一、組織架構
 

 
  二、職權敘述及責任範疇
 
* 醫  師
 
1. 評估病患症狀,分析身體功能與檢查,提供舒緩病患痛苦、增進身心功能的緩和醫療。
2. 主持醫療團隊會議與病房個案討論。
3. 每日巡察病房,開立醫囑,執行治療。
4. 協調醫療團隊工作,整合各方資源,提昇病患生活品質。 
   
* 護理人員
 
1. 瞭解患者與家屬每一時刻的需要與狀況,促進安寧療護團隊的瞭解與聯繫。
2. 具備熟練的身體評估技巧及敏銳觀察力,運用醫師處方與非藥物護理措施(如芳香療法、淋巴按摩、美足護理等....)來減輕患者的不適症狀。
4. 維護患者清潔與舒適,協助完成每日生活活動(如:進食、沐浴、更衣、翻身、移位等)。
5. 隨時觀察與紀錄患者的狀況,依個人情緒需求,以傾聽、支持、陪伴等方法、增進患者與家屬心理舒適。
6. 與安寧團隊成員,共同協助患者尋找其生命的意義,分享宗教信仰,以獲得心靈的平安與喜樂。
7. 指導家屬學習照顧病人的技巧。
8. 施行臨終護理與照顧。
   
* 社工人員
 
1. 供經濟協助:針對貧困病患的需要,提供醫療專用、特殊器材、喪葬費用或生活費用之補助。
2. 心理輔導:處理病患因疾病引發之情緒、適應及家庭問題。
3. 協調病患、家屬與醫護人員溝通。
4. 協助病患心願完成。
5. 社會福利諮詢:提供有關政府福利、民間資源之資訊、聯繫與協調。
6. 出院安置計畫:協助家屬規畫病患出院之安置照顧問題。
7. 葬儀協助:協助病患及家屬共同討論遺囑、安葬方式,聯繫臨終助念人員。
8. 協助宣傳安寧理念
9. 依照病人心願協助辦理各項活動
   
* 志  工
 
1. 關懷、傾聽、陪伴病人及家屬。
2. 協助病患身體清潔工作(口腔清潔、理髮、刮鬍子或修指甲、推輪椅下床活動)。
3. 陪伴病人從事休閒活動協助病患心願完成。
4. 協助病人解決往返治療的交通問題代叫車。
5. 協肋家屬處理後事
   
* 靈性關懷員
 
1. 一般服務:
1. 提供各宗教書籍、錄音帶等相關物品。
2. 訪視病人、家屬,了解心靈、宗教的需求。
3. 聖事輔導。
2. 臨終服務:
1. 各宗教喪葬儀式諮詢。
2. 靈性關懷及輔導。
3. 遺族關懷:於死亡後一星期內按情況電話慰問、家訪、或到靈堂致意;一個月後的慰問頻率將依遺族的狀況而定;於往生後滿一年時再致電和寄卡片慰問。依遺族的情形,提供心理支持、轉介社工作社會資源諮詢、或轉診至他院精神科醫師作進一步協助。

 

   
三、例行對既定目標進行績效的評值
  病房針對照顧、服務品質作定期品質監測、檢討和改善。
   
   四、設有專責個案管理人員負責之協調溝通及個案管理安排事宜
    本院設有主護護士制度,對病人提供全程照護計畫。照護期間有任 何的問題或家庭狀況隨時提出並作個案討來協調,必要時予以轉介及出院準備相關事宜。