在夾縫中生存的人
 

  走入社區為民服務是醫院之願景之一,有幸被派任此項工作,來回饋鄉民。

  服務對象名叫顏原三老人家,好一個有日本味之名字喔!雖未曾謀面,但腦海裡,卻已想像他老人家之樣子了。

  當我走入巷道進入其住家時,心理一股無法言喻之感受,這景象甚至使初見的我升起「他會喜歡住在這裡嗎?」的念頭。我彎下身,屏息地,小心將裡面雜亂之物予以整理,以及檢陋的廚具清清排好,他卻反射性的說:「不用麻煩了,自己可做。」並開始我們簡單的對話。

  「自己一個人沒啥東西可整理,但是不好意思讓妳整理呢。這家原本是鄰居的倉庫,肯為我搭建,可遮風避雨我就也感激不盡了。」他邊有意無意地整理東西邊說著。

  他沒刻意看我,我卻不由自主看他微白的頭髮。

  離開時,我回頭望一望這動作遲緩,跛行的老公公,心中升起了一份複雜的感觸。

  這家的地理位置真的只有用「夾縫」可以形容,它窄小的可憐,任誰都看得出來,它還被同一條路上前後兩家夾著,它讓我覺得像風中殘燭一樣,有一種蒼涼感,好心疼。 

  其實仔細觀察看看,真正在夾縫中努力生存下來的人,總可以看出他是一步一腳充滿韌性的。這樣的過程可以讓我們學得珍惜有限的資源,不恣意揮霍,而且心存感激。
  

 
黃梅花

回上頁