安寧療護的一角

  日出日落總是時序,花開花謝都是季節,人來人往就是人生,生活乃是生死與共。俗諺:「人生如夢、夢如人生」。特別是在多年後用各種不同角度來看看自己所走過的青春歲月時總會感覺到人生無常,世事多變,然而最重要的是,無論人生如何轉變,社會如何改變,我們應該活在當下,愛在當下,用心靈去體會,思索生命的意義及價值所在,為自己留下片片美好回憶。

  人生再燦爛總有葉落凋零的一天,走進安寧領域才深深體會和覺他們脆弱無助的一面,在與病魔交戰、死神搏鬥的慘敗下,是病患也好,家屬也罷,精疲力竭時最後是放棄無謂的,常看見病患眼神無助、骨瘦如柴或腹脹如鼓,連翻身力氣都沒有,嘴裡不時喃喃哀求:讓我不痛、讓我不脹、讓我吃得下、走得動……,讓家人陪在身邊,不要讓我孤獨面對死亡。如此卑微的期望聽得令人心痛。

  選擇安寧療護無疑是尊重全人照護,益人生最後一程也能過著有尊嚴有品質的生活,然而靈性關懷在整個療護團隊當中最能充份發揮其穩定人心的功效,因為宗教往往是人們心靈最後的救贖。

安寧居家護士 田月鳳

回上頁