被上帝遺忘的人

失明斷臂四十載,暗無天日苟且生,家徒四壁難度日,

屋漏偏逢連夜雨,孤老餘生病來磨,怎奈造化多弄人。

    「 貧 病 交 加 , 造 化 弄 人 」 用 來 描 述 我 對 鍾 先 生 的 境 遇 是 再 貼 切 不 過 了 。 十 二 歲 時 不 慎 遭 未 爆 彈 炸 傷 導 致 雙 目 失 明 、 失 聰 、 斷 臂 , 在 破 舊 陰 暗 、 狹 隘 又 惡 臭 的 環 境 下 默 默 承 受 上 天 賦 予 他 淒 涼 坎 坷 命 運 已 四 十 年 了 。 然 而 更 不 的 是 , 兩 年 前 罹 患 直 腸 癌 , 經 手 術 後 右 邊 腹 部 留 置 人 工 肛 門 。 一 個 瞎 子 要 處 理 造 口 問 題 談 何 容 易 呀 !

    鍾 先 生 今 年 6  6  歲 未 婚 , 與 他 同 住 的 姊 姊 不 識 字 , 不 諳 國 語 , 也 不 太 極 積 參 與 照 顧 弟 弟 的 任 務 , 所 以 每 次 訪 視 都 雞 同 鴨 講 , 胡 亂 比 畫 一 通 , 工 作 上 造 成 極 大 不 便 。

    由 於 身 體 心 像 改 變 致 使 個 性 羞 怯 、 退 縮 , 病 痛 、 經 濟 、 情 緒 帶 來 許 多 生 活 上 的 限 制 , 造 成 情 感 與 社 會 的 疏 離 , 所 剩 不 多 的 日 子 卻 要 面 對 縱 橫 交 錯 問 題 , 我 不 明 白 老 天 爺 何 以 待 他 如 此 不 公 平 ?

安寧居家護士 田月鳳

回上頁