陽光阿公

人生如果可以一生無憂..... 老無病,病無痛,死無憾

   該多好,在這炫爛綺麗的黃昏,我知道夕陽過去是黑夜.....

    星 期 一 上 午 固 定 訪 視 住 在 外 環 道 郊 區 的 阿 公 , 八 十 六 歲 了 , 瘦 弱 又 駝 背 身 影 總 是 令 我 憶 起 多 年 前 過 逝 的 親 人 。 阿 公 喜 歡 呆 坐 門 檻 邊 的 破 沙 發 , 我 的 到 訪 讓 他 展 開 陽 光 般 燦 爛 的 笑 容 , 頻 頻 起 身 想 要 接 住 我 手 上 的 訪 視 包 。

    我 費 解 地 問 : 「 天 氣 這 樣 冷 為 什 麼 不 進 屋 裡 ? 」 他 笑 答 : 「 肚 子 不 痛 時 盡 可 能 起 來 走 動 , 看 日 頭 上 昇 、 看 日 頭 落 山 這 種 感 覺 很 好 。 」 我 終 於 明 白 陽 光 是 他 唯 一 的 朋 友 , 朝 迎 旭 日 昇 , 暮 送 夕 陽 下 , 有 陽 光 的 日 子 阿 公 不 寂 寞 。

安寧居家護士 田月鳳

回上頁